最近暑過ぎて、あまり食欲がない方も多いのではないでしょうか。
ついつい簡単な食事で済ませてしまい、
栄養不足になりやすい季節ですよね。
そんな時期に強い味方になるのが甘酒です。
甘酒と言っても、甘酒には大きく分けて2種類あるのをご存知ですか?
1種類目は、酒粕から作られる甘酒です。
市販されている甘酒の多くはこちらの種類です。
酒粕に砂糖を加えて作られているため、
ダイエットには不向きで、アルコールも含まれているので子供は飲むことは出きません。
もう一方は、米麹から作られた甘酒です。
お米に米麹を加えて作られます。
砂糖を加えないため、その甘みは麹が引き出したお米の甘みです。
この米麹から作られる甘酒は、飲む点滴とも言われるほど高い栄養価を持つ飲み物です。
麹に含まれた酵素が働くことで澱粉がブドウ糖に
タンパク質がアミノ酸に分解されます。
それによって消化吸収がよくなるので
夏バテした体にも優しく
さらにビタミンB群や神経を鎮めるGABAなども
作られます。
こちらのマルコメのCMは観たことある方も多いのではないでしょうか。

ミランダ・カーも日本の発酵食品には前から注目していて
米麹の甘酒は妊娠中や子供にも安心な事から
普段から愛飲しているそうですね。
麹甘酒を試したことがない方も、
是非この夏に試してみてはいかがでしょうか?